[pt] DE ZERINHO A CENTRO DE REFERÊNCIA: TRADIÇÕES, MEMÓRIAS E IDENTIDADES NA IMPLANTAÇÃO DA EDUCAÇÃO INFANTIL NO COLÉGIO PEDRO II - FERNANDA ALVES VENDAS (2017)
[pt] O tema desta dissertação são as estratégias de transmissão da tradição e da memória desenvolvidas no Centro de Referência em Educação Infantil Realengo (CREIR) do Colégio Pedro II. O objetivo deste trabalho foi pesquisar e analisar práticas docentes desta natureza, utilizadas durante o processo de implantação desta etapa de ensino, em uma instituição centenária, no período compreendido entre os anos de 2012 e 2016. Para refletir o conceito de memória foram escolhidos como referências teóricas Halbwacks (1990) e Pollak (1992), ajudando na compreensão da memória enquanto uma produção coletiva e social, de inferência histórica. Benjamin (2012) ajuda a refletir a tradição enquanto um movimento histórico-cultural e em contínua reconstrução a partir de seus diferentes narradores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou como fontes entrevistas semiestruturadas com a gestão e com docentes que participaram do processo, documentos institucionais e a observação do cotidiano escolar. A partir da análise foram identificadas ações pedagógicas que objetivaram a transmissão de tradições ao mesmo tempo em que se buscava a construção de uma identidade e de sentidos próprios da Educação Infantil em uma tradicional instituição de Educação Básica no Brasil.