[pt] COLETIVOS URBANOS E MUDANÇAS CLIMÁTICAS: UM ESTUDO SOBRE CONVERGÊNCIAS E CONFLITOS DE UMA AGENDA GLOBAL E DESAFIOS LOCAIS - EMMANUEL DOS SANTOS PONTE (2024)
[pt] Movimentos e coletivos sociais urbanos têm desempenhado um papel fundamental nas pautas dos direitos sociais e econômicos ao longo da história. Já a agenda climática se desenvolveu e se fortaleceu principalmente em espaços de governança globais, dominados por cientistas, organizações não governamentais e governos, e só nas últimas décadas têm tido mais permeabilidade em normativas e debates nacionais e subnacionais. O presente artigo pretende articular a ideia de como se expressa atualmente o encontro entre os debates globais e a experiência de movimentos e coletivos urbanos no trato da pauta climática, trazendo um estudo de caso da comunidade de Vila Arraes, em Recife, que foi fortemente atingida por chuvas torrenciais em maio de 2022, e desde então tem se fortalecido para enfrentar eventos climáticos extremos. O estudo busca identificar os principais elementos incorporados pelo coletivo comunitário local para voltar a sua atuação para o enfrentamento das mudanças climáticas e desenvolvimento da capacidade de resiliência e resposta da comunidade a eventos extremos e como eles podem trazer respostas para lacunas dos debates globais. Embora ainda haja uma distância significativa entre a agenda global e os desafios vividos pelas comunidades mais afetadas pelas mudanças climáticas, há oportunidades de enriquecer os debates globais, em especial quando se trata da aplicação de planos de adaptação climática, resiliência comunitária e perdas e danos, a partir das experiências do território.