[en] EFECT OF LINEAR DISTORTION IN DIGITAL TRANSMISSSION SYSTEMS - WAYNE DE SOUSA MOREIRA (2006)
[pt] O trabalho analisa o desempenho de sistemas de transmissão digital com modulação de amplitude em quadratura (QAM), considerando o efeito de distorções na função de transferência do canal de transmissão. Assumindo formas polinomiais, senoidais e exponenciais para a função de transferência do canal, são calculados analiticamente o valor médio quadrático e o valor de pico da interferência entre símbolos (IES) em um sistema QAM com filtros de transmissão e recepção com espectros em raiz quadrada de cosseno levantado. As expressões obtidas são então utilizadas para calcular, aproximadamente, a probabilidade de erro e avaliar o efeito das distorções no desempenho dos sistemas, com aplicações ilustrativas a sistemas QAM- 16 e QAM-64. É dada uma atenção especial à função de transferência associada ao modelo de 2 raios, geralmente utilizada para representar o efeito de desvanecimento seletivo em sistemas radio digitais. Com os resultados obtidos neste caso e a suposição de que a IES se comporta como uma variável Gaussiana, propõe-se um método baseado em expressões analíticas relativamente simples para determinar, com precisão razoável, a assinatura de sistemas radio digitais.