[en] INTERCULTURAL TIME: THE CONCEPT OF PUNCTUALITY IN THE BRAZILIAN CULTURE AND THE CONCEPT OF PUNCTUALITY IN THE BRAZILIAN CULTURE AND IN THE TEACHING/LEARNING OF PORTUGUESE AS A SECOND LANGUAGE - DANUSIA TORRES DOS SANTOS (2007)
[pt] Este trabalho investiga a questão do tempo na cultura brasileira, mais especificamente, o conceito de pontualidade. Identificaram- se e caracterizaram-se aspectos da (im)pontualidade como fenômeno social partilhado por brasileiros residentes na cidade do Rio de Janeiro. Dado o objetivo de se detectarem as regras implícitas do sistema temporal carioca, mostrou-se relevante o contraste entre a autopercepção e a heteropercepção dos informantes, na medida em que, na sua maioria, eles se percebem como individualmente pontuais, em oposição à imagem genérica de impontual que relacionam ao coletivo, aos brasileiros. Acredita-se que os resultados desse estudo possam oferecer subsídios para uma melhor compreensão a respeito da percepção de pontualidade dos brasileiros, fomentando a reflexão sobre esse tópico por parte do professor de português como segunda língua para estrangeiros e, conseqüentemente, sua discussão em sala de aula. Dada a natureza interdisciplinar do assunto, este estudo realizou-se à luz dos referenciais teóricos das seguintes áreas: Antropologia Lingüística, Antropologia Social, Sociologia, Psicologia Social, Interculturalismo e Cruzamento de Culturas.