[pt] ANÁLISE ISOGEOMÉTRICA COM MODELAGEM INTERATIVA DE MÚLTIPLAS REGIÕES NURBS E T-SPLINES - JOAO CARLOS LEAO PEIXOTO (2024)
[pt] A Análise Isogeométrica (IGA) é um método de análise numérica de estruturas que surge com a proposta de unificação entre projeto e simulação, permitindo a criação de modelos computacionais que preservam a geometria exata do problema. Essa abordagem é possível por meio de uma classe de funções matemáticas denominadas NURBS (Non-Uniform Rational B-Splines), amplamente utilizadas em sistemas CAD (Computer-Aided Design) para modelagem de curvas e superfícies. Na análise isogeométrica, as mesmas funções que representam a geometria aproximam as variáveis de campo. Neste contexto, foi desenvolvido este trabalho que tem como objetivo fornecer uma ferramenta no âmbito da mecânica computacional para análise isogeométrica bidimensional de problemas de elasticidade linear, incluindo as etapas de modelagem, análise e visualização de resultados. O sistema é composto por dois softwares: FEMEP (Finite Element Method Educational Computer Program), desenvolvido em Python e responsável pela etapa de modelagem geométrica, e FEMOOLab (Finite Element Method Object-Oriented Laboratory), software MATLAB para análise e exibição de resultados. A ferramenta proposta apresenta uma interface gráfica de usuário (GUI) que permite a visualização e manipulação intuitiva de curvas NURBS com recursos avançados de modelagem, como interseção de curvas e recursos de reconhecimento de região que agilizam e simplificam o processo. Uma contribuição significativa deste trabalho reside na capacidade de gerar malhas isogeométricas não estruturadas, utilizando T-Splines baseadas em um algoritmo de decomposição de domínio. O sistema de código aberto permite a colaboração e o desenvolvimento contínuo pela comunidade de usuários e desenvolvedores.