[pt] TEOLOGIA NA PERSPECTIVA DAS RELAÇÕES DE GÊNERO: A CONTRIBUIÇÃO DA HERMENÊUTICA BÍBLICA - JACI DE FATIMA SOUZA CANDIOTTO (2008)
[pt] No presente trabalho procuramos desenvolver as principais contribuições da hermenêutica bíblica para a teologia na perspectiva das relações de gênero, especialmente aquela elaborada pelas mulheres na América Latina. No conjunto do Antigo e do Novo Testamento é possível identificar perspectivas paradoxais a respeito da representação cultural das mulheres em relação aos homens, alternando-se entre a discriminação e o positivo reconhecimento das diferenças. Desde uma hermenêutica da suspeita, mostramos ser insustentável uma antropologia bíblica unilateral que prime pela discriminação das mulheres; muito pelo contrário, a revisitação dos textos sagrados, sobretudo os dos Evangelhos, salientam a importância do discipulado de mulheres no movimento de Jesus e a ruptura que sua Boa-nova proporciona em relação à situação das mulheres na cultura semítica. Nossa investigação desenvolve essas reflexões bíblicas consideradas a partir do contexto da comunidade na qual o texto foi escrito, tentando estabelecer possíveis conexões com as perspectivas da comunidade atual, sobretudo aquela constituída pelas mulheres teólogas na América Latina. Uma dessas perspectivas releva a necessidade de lutar pela libertação da mulher e pela mulher, para além de sua mera promoção ou emancipação. Para tanto, sustenta-se que as lutas contra a exploração econômica que resulta nas situações de pobreza (das mulheres) são indissociáveis das lutas pela libertação das estruturas patriarcais que ainda vigem na sociedade e na Igreja. A categoria de gênero revela-se então extremamente atual porque, dentre outras coisas, ajuda a mostrar que as desigualdades são culturalmente construídas, remanescendo entre os seres humanos a igualdade substancial e as diferenças acidentais.