[pt] A EMERGÊNCIA DO REAL NA EXPERIÊNCIA TEATRAL - BRUNO SANTOS AUGUSTO (2019)
[pt] A dissertação A emergência do real na experiência teatral oferece uma reflexão crítica do espetáculo Nu de Mim Mesmo, encenado no Rio de Janeiro em 2008 pela Companhia Teatro Autônomo, que representa um inovador espaço de experimentação no panorama teatral carioca dos últimos vinte anos. Criada em processo colaborativo entre os atores e a direção de Jefferson Miranda em parceria com Flavio Graff, a obra dialoga com Literatura, Artes Plásticas e Cinema, tendo como palco a cena teatral em sua materialidade específica. Realizando uma investigação de teor metadiscursivo, o grupo se insere em um viés do teatro contemporâneo que busca interrogar-se acerca de seus limites, oferecendo um campo experimental profícuo para o entrecruzamento de diversas mídias. Privilegiando uma perspectiva construtivista, a dissertação ensaia formas alternativas de compreensão do teatro contemporâneo, apontando para uma reflexão acerca de conceitos tais como realidade, sentido e identidade, entendidos para além das dicotomias real/ficcional.