[pt] CONSIDERAÇÕES PRELIMINARES PARA UMA PROPOSTA DE CURSO DE MESTRADO STRICTO SENSU EM DESIGN A DISTÂNCIA - PATRICIA CASTRO FERREIRA (2007)
[pt] A área de ensino vem passando por uma grande transformação com o desenvolvimento da infra-estrutura da telecomunicação mundial, na qual o elemento fundamental consiste na difusão e utilização das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) como uma nova ferramenta para a educação a distância. As tecnologias digitais são poderosos recursos educacionais que podem proporcionar inovações na área de ensino em Design, visando, entre outros fins, criar núcleos de desenvolvimento de pesquisa pelo País. Neste sentido, esta dissertação tem por tema a Educação a Distância e sua aplicação em Programas de Pós-graduação stricto sensu em Design, em nível de mestrado, e teve por objetivo descrever princípios e critérios para a estruturação de um curso de mestrado nesta modalidade, utilizando as potencialidades da Internet. Para tanto, apresenta considerações referentes ao planejamento de projetos educacionais a distância, com foco em aspectos pedagógicos desta modalidade de educação, bem como modelos metodológicos de projetos desta natureza. Aborda questões de infraestrutura tecnológica e recursos humanos envolvidos neste processo, além de apresentar relatos de experiências de projetos de educação a distância em instituições de ensino brasileiras. A educação online traz características próprias que impõem uma nova logística e, em decorrência deste fato, cresce a preocupação em definir com critérios específicos estes novos espaços, onde a comunicação deve se dar de forma interativa e dinâmica.