[en] A STUDY OF FATIGUE OF THE FASTENING BOLTS OF THE WHEELS OF THE BOEING 747/300 AND 747/200 AND REFLECTIONS OVER A TOTAL QUALITY APPROACH - RICARDO GAZ (2018)
[pt] A pesquisa foi motivada pelo fato de, em diversas Companhias Aéreas, ocorrer fratura nos parafusos que fixam os semi-cubos das rodas dos trens de pousos dos Boeing 747. A despeito da especificação de vida infinita preconizada pelo fabricante, a presente investigação, realizada com parafusos disponíveis no Centro de Manutenção (CEMAN) da VARIG, revelou fratura prematura, cuja causa é atribuída à inadequação do projeto. Com base nesta dissertação, foi realizado um estudo de fadiga dos parafusos e recomendações técnicas são apresentadas para evitar a fratura prematura. A sistemática do processo mecânico de manutenção dos parafusos pode contribuir positiva ou negativamente à vida destes. Portanto, complementando o estudo da fadiga dos parafusos, apresentam-se reflexões da prática da Qualidade Total como estratégia de otimização e racionalização do processo mecânico de manutenção dos parafusos, normalmente utilizados no CEMAN.