[en] BEST PRACTICES OF (IN)SECURITY: THE POSITIONING OF ISRAEL AS A REFERENCE FOR DEFENSE AND PUBLIC SECURITY IN BRAZIL - JULIA NOGUEIRA DA COSTA ARAUJO (2023)
[pt] A pesquisa explora os efeitos da emergência de um discurso que posiciona Israel como um modelo para o Brasil nos campos de defesa e segurança pública. Para tal, inscreve esse discurso em um campo de disputas narrativas e explora as condições de possibilidade para que Israel viesse a ser tomado como exemplo no campo de segurança pública e defesa. Em seguida, discute os efeitos dessa posição privilegiada com atenção à circulação no Brasil e no mundo de equipamentos de segurança e armamentos israelenses. Ao perseguir o rastro históricos de alguns desses aparatos, a dissertação busca escancarar as diferenciações de alteridade e raciais subjacentes ao problema de segurança para o qual essas soluções são investidas tanto no Brasil como em Israel. Ao fazê-lo, o trabalho objetiva analisar a ressonância mútua de seus problemas de ordem pública e os corolários da narrativa de boas práticas.