[pt] QUEM FAZ A LAPA VIVER É NÓS: IMAGINÁRIO E GENTRIFICAÇÃO DO BAIRRO DAS QUATRO LETRAS - FABIANA DE PINHO (2017)
[pt] A dissertação Quem faz a Lapa viver é nós: imaginário e gentrificação do bairro das quatro letras pretende abordar a construção imaginária do bairro da Lapa, na cidade do Rio de Janeiro, no intuito de compreender qual o papel do imaginário nos processos de gentrificação deste bairro e como este, o imaginário, sobrevive em expressões discursivas na atualidade. Para atingir os objetivos deste trabalho, na perspectiva de que os imaginários urbanos existem a partir de construções coletivas, optou-se por analisar algumas expressões discursivas, como obras literárias - os livros Lapa, de Oswaldo Martins; Lapa e Noturno da Lapa, de Luís Martins; Lábios que beijei, de Agnaldo Silva -; as antologias de Gasparino Da Mata e de Isabel Lustosa; algumas canções; algumas produções cinematográficas, como o documentário L.A.P.A, de Cavi Borges e Emílio Domingos, o filme Madame Satã, de Karim Ainouz e entrevistas com o músico Pedro Miranda, ex-integrante do Grupo Semente, e com o jornalista Bruno Maia.