[pt] O USO SUSTENTÁVEL DA BIODIVERSIDADE COMO UM DIFERENCIAL NA ESTRATÉGIA DE INTERNACIONALIZAÇÃO DE UMA EMPRESA BRASILEIRA: ESTUDO DE CASO NO SETOR DE COSMÉTICOS - NATURA - PATRICIA HERMOGENES GOMES (2006)
[pt] A humanidade está testemunhando e experimentando os efeitos da degradação do ambiente natural, em escala e escopo sem precedentes na sua história, o que vem provocando crescente inquietação com a qualidade e o futuro do meio-ambiente diante da perda da biodiversidade e da transformação irrecuperável de ambientes naturais. A pesquisa analisa a estratégia de internacionalização e o uso sustentável da biodiversidade como um diferencial adotado nesse processo por uma empresa brasileira - a Natura - que vem crescendo e tendo destaque internacional além de ser reconhecida pela sua responsabilidade social e ambiental. A interpretação dos dados foi feita com base no referencial teórico, fundamentado na revisão de literatura, utilizando o modelo Genérico Integrativo (GI) de Macedo-Soares (2000). Foi adotada, para a análise do estudo de caso, a estratégia de triangulação de métodos, portanto as informações foram coletadas por meio de investigação documental, de levantamento de percepções por meio de entrevistas com formulário estruturado e de levantamento complementar por meio de entrevistas com roteiro guiado. Por meio dos resultados obtidos evidenciamos que a empresa, ao contrário da maioria, não adota alianças em seu processo de internacionalização. A Natura acredita quem tem mais a perder com uma parceria mal realizada do que fazendo investimento próprio em novos países. Outra evidência importante está no fato de que, embora a empresa possua como estratégia de negócio bem sucedida no Brasil a venda direta, durante seu processo de internacionalização para a Europa precisou repensar essa estratégia empresarial para ter sucesso naquele mercado. Isso foi feito, porque a Europa é, sem dúvida, um excelente mercado consumidor para empresas preocupadas com o uso sustentável da biodiversidade.