[en] ON-LINE ADVERTISING, ERGONOMICS AND USABILITY: THE EFFECT OF SIX TYPES OF BANNER IN THE HUMAN VISUAL PROCESS AND IN THE HUMAM RECALL PROCESS - EDUARDO RANGEL BRANDAO (2006)
[pt] A veiculação indiscriminada de informação na internet prejudica o processo de visualização de diversos tipos de banner e de lembrança das suas mensagens, uma vez que os anúncios precisam disputar a atenção do público com o restante da página e transmitir a sua informação com eficiência. Uma pesquisa experimental foi desenvolvida com o objetivo de identificar tipos de banner capazes de melhorar o processo de visualização e de lembrança da sua mensagem. Participaram do experimento 36 pessoas, utilizando-se 6 formatos específicos de banners, entre os que ocupam uma posição específica na tela (full-banner, leaderboard, rectangle e wide skyscraper) e os que abrem sobre o conteúdo das páginas (floating e pop-up). Através de questionários e entrevistas, descobriu-se os formatos mais visualizados, a lembrança da mensagem e a opinião dos participantes em relação aos banners. O pop-up e o floating foram mais vistos. No entanto, as pessoas os consideraram incômodos e irritantes. O full-banner foi o terceiro tipo de banner mais visualizado na tela, seguido pelo leaderboard, sendo que estes dois foram classificados como os preferidos. Nenhum dos 6 tipos de banner ofereceu bons índices de lembrança da sua mensagem. A utilização dos banners que ocupam uma posição específica nas páginas da internet, como se fossem anúncios de jornais e revistas, é recomendada frente aos resultados obtidos. Discute-se a priorização do uso do full-banner e do leaderboard, tendo em vista que o pop-up e o floating irritaram os participantes, enquanto o rectangle e o wide skyscraper não obtiveram taxas significativas de visualização.