[en] LEGENDRIAN KNOTS AND THE MAXIMAL THURSTON-BENNEQUIN NUMBER OF TWO-BRIDGE KNOTS - RAQUEL RIBEIRO BARROSO PORTELA (2008)
[pt] O propósito deste trabalho é apresentar a teoria dos nós legendreanos, que diz respeito a nós tangentes a uma estrutura de contato, assim como demonstrar o Teorema do Número Máximo de Thurston- Bennequin para nós de 2-pontes em termos do polinômio de Kaumman. Iniciamos este trabalho com uma introdução aos nós topológicos. Apresentamos a teoria de nós legendreanos, dando ênfase aos nós legendreanos em R3 tangentes à estrutura de contato canônica neste espa»co. Apresentamos dois invariantes clássicos de nós legendreanos: os números de Thurston- Bennequin e Maslov. Finalmente, obtemos o número máximo de Thurston-Bennequin, motivo de estudos nos dias atuais, para todos os nós legendreanos topologicamente isotópicos aos nós de 2-pontes na estrutura de contato canônica em R3.