[pt] A COLAGEM COMO POSSIBILIDADE DE EXPRESSÃO FEMINISTA: UMA REFLEXÃO SOBRE DESIGN, FEMINISMO E ARTE - SUMAYA LIMA FAGURY (2023)
[pt] A presente dissertação se localiza no escopo dos estudos em design, um campo que historicamente participa da (re)produção simbólica de valores, crenças, identidades, comportamentos, e discursos normativos. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é fomentar reflexões a partir de estudos feministas e da arte, com a técnica da colagem e as noções da prática do cuidado de si, ao trazer para o campo do design a proposta de revisarmos nossas condutas projetuais, que sofre inflexões de gênero, classe, raça, e, portanto, não é universal nem neutra. Os caminhos traçados para conectar design, colagem e feminismo atravessam as imagens, narrativas e movimentos artísticos apresentados: obras de mulheres pesquisadoras, escritoras, professoras e artistas que se posicionaram de modo a desafiar o cânone artístico através da prática da tradição oral de mulheres (grupos de conscientização) e da prática do cuidado de si por meio do compartilhamento de experiências.