[pt] CAPACIDADES DINÂMICAS EM CADEIAS DE SUPRIMENTOS: UMA PRIORIZAÇÃO BASEADA EM CENÁRIOS PROSPECTIVOS - MARCELO GHIARONI DE A E SILVA (2022)
[pt] O gerenciamento da cadeia de suprimentos contribui para a obtenção de vantagem competitiva da firma. Neste contexto, as capacidades dinâmicas alinhadas às cadeias de suprimentos tornam-se fundamentais quando as empresas enfrentam crescente turbulência e incerteza, especialmente em situações de crise, como o ocorrido a partir do surto de COVID-19. O presente estudo propõe uma metodologia de apoio ao planejamento estratégico voltado às cadeias de suprimentos. Integra técnicas de prospecção de cenários à modelagem de apoio multicritério de decisão, mediante a aplicação do método Analytic Hierarchy Process (AHP) às capacidades dinâmicas em cadeias de suprimentos. Foram prospectados três cenários – pessimista, atual e otimista – visando obter quais seriam as relações das capacidades dinâmicas e respectivas práticas em cada cenário. As capacidades dinâmicas em cadeias de suprimentos, os 3A s – Agilidade, Adaptabilidade e Alinhamento – foram extraídas de Whitten et al. (2012) que, por sua vez, baseou-se em Lee (2004). O modelo foi testado empiricamente. Especialistas atuantes na área de gerenciamento da cadeia de suprimentos responderam ao questionário formulado. Os achados indicam que as capacidades dinâmicas e respectivas práticas variam em função dos cenários. Como contribuição prática, espera-se que este estudo auxilie no processo de planejamento estratégico das organizações. Como o gerenciamento de cadeias de suprimentos é um campo que permanece em construção teórica, entende-se que a hierarquização das capacidades dinâmicas em cadeias de suprimentos – agilidade, adaptabilidade e alinhamento – em função de cenários prospectivos possa contribuir para o desenvolvimento desta teoria.