[en] AN EMPIRICAL STUDY ON BANKING AND OCCUPATIONAL CHOICE - DANIEL LAVARDA SINIGAGLIA (2005)
[pt] Este trabalho pretende contribuir para a literatura de financial deepening ao avaliar se a qualidade de acesso ao mercado bancário local produz efeitos sobre escolhas ocupacionais de chefes de família, em particular, sobre a probabilidade com que chefes de família exercem atividades remuneradas como empregadores. Um duplo experimento com base nas técnicas de diferenças em diferenças e propensity score matching é conduzido. Os resultados obtidos apontam que chefes de família residentes em municípios cujo mercado bancário tenha sofrido concentração bancária estão proporcionalmente mais restritos em suas escolhas ocupacionais. Por outro lado, não foram encontradas evidências de efeitos decorrentes de variações na capilaridade do sistema bancário. Estes resultados sugerem que o reforço à práticas competitivas no sistema bancário merecem pelo menos tanta atenção quanto o de iniciativas em torno da bancarização.