[pt] JARDINS TERAPÊUTICOS COMO UMA TENDÊNCIA MUNDIAL: SEUS BENEFÍCIOS E FORMAS DE IMPLEMENTAÇÃO - HELENA CARLA BRITTO PIMENTEL NEELE (2022)
[pt] Os jardins terapêuticos são definidos como espaços verdes projetados para promover e melhorar a saúde e o bem-estar das pessoas portadoras de alguma enfermidade. Eles têm sido implementados em diversos países pelo mundo. Os benefícios promovidos por esses espaços projetados pelo paisagismo são evidenciados em diferentes estudos científicos, sobretudo quando aplicados em instituições de saúde no suporte ao tratamento de pacientes com diferentes tipos de enfermidade e limitações. Apesar dos benefícios para o bem-estar humano o potencial brasileiro para utilização de jardins terapêuticos tem sido pouco explorado. Este trabalho propõe sistematizar os benefícios dos jardins terapêuticos para saúde e bem-estar humano. Além disso, este estudo propõe reunir e sugerir recomendações para implementação de jardins terapêuticos em instituições de saúde. Para elaboração do estudo foi realizado levantamento bibliográfico sobre os benefícios dos jardins terapêuticos e recomendações para implementação. Foram também realizadas entrevistas com especialistas em conservação ou em saúde humana para suporte aos dados levantados na revisão bibliográfica. Os jardins terapêuticos constituem uma ferramenta potencial para promover a conservação de ecossistemas e bem-estar humano. Para que seja eficiente no suporte ao tratamento de doentes em instituições de saúde é fundamental que os jardins sejam projetados com foco no público-alvo, respeitando as recomendações universais do design para que sejam acessíveis e seguros para seus usuários. As recomendações reunidas neste trabalho podem orientar a implementação de jardins terapêuticos em diferentes contextos, estimulando a propagação desta ferramenta no âmbito brasileiro.