[pt] O LUGAR DA ADOLESCENTE NA DINÂMICA DO ABUSO SEXUAL INTRAFAMILIAR - CATIA APARECIDA BRAGA MEIRA (2016)
[pt] O presente estudo tem como objetivo a discussão do lugar da adolescente na dinâmica do abuso sexual intrafamiliar, perpetrado pelo pai ou por quem o represente afetivamente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada através da análise de oito casos, a partir de relatórios interdisciplinares elaborados pela equipe técnica responsável pela avaliação da alegação de abuso sexual e de entrevistas com estes profissionais. O material resultante da pesquisa de campo foi submetido à análise de conteúdo, em sua modalidade temática. Os resultados apontam predominantemente para famílias cujos lugares ocupados por seus integrantes possuem frágeis fronteiras, possibilitando que haja um emaranhado entre os subsistemas familiares, agravando as relações conflituosas ou distantes entre a adolescente e sua genitora, a iniciação do abuso sexual na fase da infância e a manutenção do sigilo por longo período até a adolescência.