[pt] O ESTILO NEWTONIANO, O ESPAÇO, O TEMPO E O MOVIMENTO ABSOLUTOS: CONTROVÉRSIAS ENTRE CARTESIANOS E NEWTONIANOS - RAQUEL ANNA SAPUNARU (2006)
[pt] Nesta dissertação iremos analisar de forma pormenorizada os conceitos de espaço, tempo e movimento absolutos de Newton, assim como apresentar uma descrição do método utilizado na elaboração da Física newtoniana, mais precisamente, na confecção dos Princípios Matemáticos de Filosofia Natural. Argumentaremos também que esses conceitos de espaço, tempo e movimento absolutos teriam como origem a controvérsia entre cartesianos e newtonianos sobre os fundamentos da Filosofia Natural e, finalmente, mostraremos que esses conceitos vieram a servir de base para a definição newtoniana de forças e leis do movimento.