[pt] A PASSAGEM AO ATO FALHA: DA ANGÚSTIA AO ATO NA TEORIA LACANIANA - MARIA CELINA PINHEIRO GUIMARAES (2007)
[pt] De acordo com a teoria lacaniana, o tema do ato é investigado a partir de duas entradas nesta dissertação. Na primeira, as modalidades de ato denominadas passagem ao ato e acting out e elaboradas por Lacan no seminário A Angústia (1962-63) são examinadas a partir dos conceitos de objeto a e angústia. Na segunda, o conceito de ato, definido no contexto de O Ato Psicanalítico (1967-68) é delineado a partir de cinco teses fundamentais. Essas teses nos conduzem, então, à concepção do caráter constitutivamente falho do ato, concepção essa que permite uma articulação entre a passagem ao ato falha e o objeto a. A prática psicanalítica num batalhão da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro constitui o pano de fundo clínico deste trabalho.