[pt] FINANCIAMENTO FILANTRÓPICO, DESENVOLVIMENTO INTERNACIONAL E AGROECOLOGIA URBANA - JULIANA BRAGA GUIMARAES (2023)
[pt] O presente artigo busca explicar como a filantropia influencia o desenvolvimento internacional e pode exercer um papel estratégico para a transição agroecológica nas cidades. Uma linha do tempo histórica elucida a interseção entre a profissionalização do financiamento filantrópico e a expansão do desenvolvimento internacional com foco em analisar o impacto da filantropia no desenvolvimento internacional da agricultura. Argumenta-se ao longo do artigo que organizações filantrópicas familiares possuem responsabilidade e oportunidade estratégica de apoiar a transição agroecológica, especificamente em territórios urbanos, de forma a minimamente compensar apoios filantrópicos prévios à agricultura feitos com pouca preocupação ecológica e social. Recomendações e lições aprendidas são compartilhadas no final do artigo de forma a evidenciar boas práticas replicáveis e gargalos de apoios filantrópicos à agroecologia urbana no Brasil. Para tanto, foram usados como fontes primárias e secundárias: literatura especializada publicada em revistas e eventos, relatórios de transparência e materiais audiovisuais de storytelling de fundações filantrópicas, associações de financiadores, organizações da sociedade civil e internacionais.