[pt] ESTILOS PARENTAIS E TRAJETÓRIAS DE SOCIALIZAÇÃO: UM ESTUDO COM DIFERENTES CONFIGURAÇÕES FAMILIARES DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - LETICIA OLIVEIRA DA SILVA (2021)
[pt] Os estilos parentais e as trajetórias de socialização são temas cuja a construção é mediada pelas crenças parentais e, por conseguinte, pela cultura, sendo de considerável relevância que sejam investigados de acordo com o contexto no qual estão inseridos. Com o objetivo de identificar os estilos parentais e as trajetórias de socialização de diferentes tipos de família, participaram do estudo 40 pais e mães residentes na cidade do Rio de Janeiro, com filhos entre 7 e 11 anos de idade, de três configurações familiares: 10 casais de famílias nucleares, 10 mães de famílias mononucleares e 5 casais de famílias reconstituídas. Foi utilizado um questionário sociodemográfico para coletar dados como idade, gênero e tipo de família, o Inventário de metas de socialização/desenvolvimento (KELLER et al., 2006; adaptado por SEIDL-DE-MOURA et al., 2008) para identificar as trajetórias de socialização, as cinco imagens dos sistemas de cuidados parentais propostos por Keller (2005) para avaliação dos sistemas parentais e uma entrevista semiestruturada para identificar os estilos parentais. Sobre as trajetórias de socialização, os resultados apontaram que famílias nucleares tenderam para trajetória autônomo-relacional e famílias mononucleares e reconstituídas, para trajetória relacional. Em relação aos estilos parentais, famílias mononucleares e reconstituídas apresentaram indícios de estilo indulgente, com alta responsividade e baixa exigência. Já as famílias nucleares, demonstraram um estilo autoritativo, valorizando igualmente ambas as dimensões. Nessa medida, o presente estudo almeja contribuir para a Psicologia do Desenvolvimento, a partir de uma perspectiva sociocultural, e abrir caminhos para futuras investigações.