[en] COMEDY, POLITICS AND COSTUMES: THE COMIC VOCABULARY OF MARTINS PENA (1836-1845) - LUCAS CABRAL DE CASTRO (2016)
[pt] O presente trabalho analisa o vocabulário utilizado pelo comediógrafo fluminense Luís Carlos Martins Pena. Parte de uma preocupação quanto aos significados em torno dos gêneros usados pelo autor, buscando-se destacar as finalidades da comédia. O comediógrafo usou e reutilizou vocabulários e chistes recorrentes no seu meio para atingir seus propósitos reformadores. Em suas obras, há um uso proposital de palavras do vocabulário político, deslocadas do seu sentido original, servindo de motivo de riso. O ridículo que Martins Pena expõe, visa não somente ao riso, mas a retificação dos costumes.