[en] DISSOLUTION OF A MARRIAGE: A STUDY ABOUT THE PROCESS OF DISSOLUTION OF CONJUGALITY - VANESSA GEROSA DA SILVA RANGEL (2015)
[pt] Esta pesquisa tem como objetivo a investigação do processo de dissolução da conjugalidade, incluindo o luto decorrente desse processo. Para atingir tal objetivo, este estudo analisa os discursos de homens e mulheres sobre a separação conjugal, perpassando seus sentimentos, assim como, sua relação com os ex-cônjuges. Para realização deste trabalho, foram entrevistados 10 homens e 10 mulheres que ainda não tinham recasado, que ficaram casados ao menos 3 anos, que estavam separados há, no mínimo, 1 ano e, no máximo, 7 anos, e que tiveram filhos com os ex-parceiros. Enquanto as mulheres mencionam que os sentimentos seguintes à separação estavam relacionados ao sonho de amor desfeito, os homens relacionam esses sentimentos à perda do contato diário com os filhos. Com relação aos sentimentos atuais decorrentes da separação, embora mais frequentes nas falas femininas, sentimentos de autonomia, autovalorização e crescimento pessoal aparecem tanto no discurso dos homens quanto no depoimento das mulheres. Em contrapartida, sentimentos de tristeza são mencionados somente pelos homens, ainda que não tenham a mesma intensidade e frequência do período pós-separação. No que diz respeito à parentalidade, os dados ratificam a dificuldade dos pais em conversar sobre o processo de separação com os filhos. Por outro lado, os resultados indicam que a maioria dos participantes não teve sua capacidade parental diminuída logo após a separação. Nesta pesquisa, a maioria dos entrevistados manteve o mesmo padrão de relacionamento com o ex-cônjuge ao longo do tempo. A manutenção de um bom relacionamento com o ex-parceiro emerge mais nas falas femininas do que no discurso dos homens. Quanto aos casos de conflito e litígio, foi possível verificar como aspectos conjugais e parentais ficam emaranhados.