[pt] O(S) LUGAR(ES) DO DESIGN(ER) NA CONSTRUÇÃO DE UM CURSO A DISTÂNCIA ON-LINE - ALEXANDRE FARBIARZ (2007)
[pt] O presente trabalho buscou subsídios em diversas áreas, como estudos da linguagem, história editorial, administração, direito e educação, em uma concepção dialógica do Design, com o objetivo de observar o(s) papel (is) do design(er) no desenvolvimento de um curso EAD on- line e apresentar contribuições para o seu processo de capacitação enquanto arquiteto cognitivo desta relação. Além de questões de adequação de linguagem ao suporte eletrônico, o designer tem de estabelecer relação com diversas personagens, quando entram em jogo questões de produção de sentidos do discurso entre os agentes da produção e consumo do curso. Desta forma, pretende-se situar o designer como mediador tecnológico e discursivo, ao entender o Design enquanto campo de atuação interdisciplinar. Usamos como objeto de estudo exemplar o curso de educação a distância on-line Dodecaédria, em desenvolvimento pelos pesquisadores do Núcleo de Estudos do Design do Livro, vinculado ao programa de pós-graduação em Design da PUC-Rio.