[en] OLHOS DE VER: A STUDY ON POETIC EXPERIMENTATION AND SELF-CONSTRUCTION - JULIETA COSTA SOBRAL (2023)
[pt] Esta é uma investigação em torno de possibilidades de ativação de potências poéticas individuais através da experimentação visual e suas implicações no contexto do ensino de graduação em Design. Ela apresenta uma reflexão em torno de processos criativos, trabalhando com a questão norteadora de que o investimento simultâneo na literacia visual, no conhecimento da História da Cultura e no exercício de práticas reflexivas que trabalhem a visualidade no ensinoaprendizagem, pode contribuir para o desenvolvimento da autopoiese do indivíduo. O processo apresentado tem como objetivo estimular os agentes envolvidos a encontrarem suas potências poéticas e, desse modo, envolve a experimentação visual da própria pesquisadora. Para tanto, trabalharemos com os autores que vão de Paulo Freire, Bell Hooks e Jorge Larrosa Bondía, a Ailton Krenak e Humberto Maturana, passando por Geroges Didi-Huberman e Jacques Rancière. Artistas como Robert Rauchenberg, Francis Alÿs, Vija Celmins, Janine Antoni e Marcelo Moscheta acompanham o mergulho pessoal da autora em sua atividade poética a fim de atestar suas premissas de pesquisa.