[pt] O DISCURSO SOBRE O ENSINO DE DESIGN LEVANDO EM CONSIDERAÇÃO ASPECTOS AMBIENTAIS: POR UM DESIGN ECOLÓGICO - FABIANA FERREIRA DE ALCANTARA (2004)
[pt] Este trabalho pretende contribuir para o pensar a atividade de design, apresentando aspectos importantes e limitações de uma ênfase ecológica nos cursos. Debates freqüentes em relação às produções da cultura material têm enfatizado a necessidade de adequação de parâmetros ambientais para a projetação de produtos, decorrente de uma nova perspectiva que visualiza a exploração acelerada de recursos naturais como incompatível com o constante desenvolvimento do ser humano. O aumento desses questionamentos se deve a uma percepção de destruições em nível global que passam a ser enfatizadas e disseminadas como questões de responsabilidade de todas as nações e dependente de um esforço conjunto para atuação. Para avaliar a situação das questões ambientais no ensino de desenho industrial,realizamos uma pesquisa entre as escolas do Estado do Rio de Janeiro, identificando o que vem sendo realizado nos cursos e o que coordenadores, professores e alunos pensam a respeito. Procuramos examinar e discutir questões a respeito da influência do discurso literário sobre o meio-ambiente na atuação dos designers; a importância de sua atuação; o papel dos meios educacionais; e detectar algumas mudanças possíveis para uma abordagem de parâmetros ambientais efetiva.