[pt] MILLÔR FERNANDES: A VITÓRIA DO HUMOR DIANTE DO ESTABELECIDO - HENRIQUE RODRIGUES PINTO (2003)
[pt] O humor é visto geralmente como característica de diversas manifestações culturais do povo brasileiro. O presente trabalho tem o objetivo de investigar o humor como uma modalidade de expressão literária, explorando como estudo de caso a obra de Millôr Fernandes. Partindo do pressuposto de que o humor é dotado de propriedades críticas, a investigação busca entendê-lo como um agente de questionamento das verdades estabelecidas, considerando os referenciais sociais e históricos definidores do que é ou não risível. Os aspectos lingüístico, religioso e político são observados na obra de Millôr Fernandes como exemplos de transgressão humorística.