[pt] A CONTRIBUIÇÃO DOS SABERES-FAZERES NA TRAJETÓRIA DE JOVENS ATIVISTAS GONÇALENSES - ERICA PEREIRA DOS SANTOS NASCIMENTO (2021)
[pt] Esta pesquisa objetiva evidenciar trajetórias e processos que motivam participação e engajamento social de jovens na atualidade. Considerando recentes denúncias e anúncios das juventudes contemporâneas, este estudo se justifica diante da necessidade de compreensão e fortalecimento da participação juvenil na construção de novos caminhos para o planeta que enfrenta desgaste político, humanitário e geográfico. Tendo como objeto de estudo narrativas de jovens ativistas que se fazem presentes no projeto Ressuscita São Gonçalo, a pesquisa buscou identificar, descrever e compreender processos formativos que constituem seus engajamentos. Existiria, portanto, algo de particular na trajetória desses jovens? A dissertação aproximou os estudos sobre Juventudes, Interculturalidade, Decolonialidade e Epistemologias do Sul, especialmente, na perspectiva de pedagogia e do pedagógico defendido por Walsh (2016) ao assumir o lugar do vivido e experimentado para mapear a tessitura da emancipação social emergente em processos cotidianos. O desenvolvimento da pesquisa aliou observação de atividades lideradas pelos jovens a entrevistas sob a forma de entrevista compreensiva. Nesta abordagem as narrativas juvenis assumem centralidade em vias de visibilizar saberes e fazeres enunciados por eles. Emerge deste mapeamento plurivocal a produção de significados advindos de memórias afetivas e reinterpretações propositivas com e para a periferia. Os resultados mostram a importância das experiências sociais como fomento político para o debate democrático. Destaca-se a responsabilização pelo território somada a esperança por um novo tempo como um chamamento de força e despertar para um giro entre resistir ao descaso que subalterniza e insurgir em práticas e ações de ressignificação das realidades experimentadas.