[en] ACTIVE PRESENTATION: A SYSTEM FOR DISTRIBUTED MULTIMEDIA PRESENTATIONS IN UBIQUITOUS COMPUTING ENVIRONMENTS - MARK STROETZEL GLASBERG (2006)
[pt] A diminuição do custo e a diversificação dos dispositivos computacionais vêm criando ambientes de computação cada vez mais completos e sofisticados, mas que ainda carecem de softwares de integração que simplifiquem sua utilização e que melhor explorarem seu potencial. Para responder a esta questão, sistemas de computação ubíqua vêm sendo desenvolvidos para criar mecanismos de controle remoto e unificado de aplicações e dispositivos. Além disso, grupos de pesquisa na área de multimídia abordam outras questões como a sincronização entre dispositivos, gerência de recursos e definição de padrões de documentos. Este trabalho visa unificar os esforços de ambas as áreas com o objetivo de realizar apresentações multimídia através do paradigma de computação ubíqua. Neste trabalho, apresentamos a infraestrutura de execução de apresentações ActivePresentation desenvolvida e baseada em diferentes protótipos. Além disso, propomos um formato de documento multimídia chamado NCLua para orquestrar tais apresentações.