[en] LEAN CONCEPTS APPLICATION ON WAREHOUSES: THE WHOLESALER DISTRIBUTION CENTER CASE - GUSTAVO DE MARCA FILGUEIRAS (2016)
[pt] A aplicação da metodologia de produção enxuta em atividades logísticas é uma abordagem que vem sendo bastante estudada e difundida nos últimos anos nas operações de produção das indústrias, mas ainda pouco explorada na área de armazenagem. O objetivo dessa dissertação é realizar um estudo exploratório para avaliar a aplicação de conceitos de produção enxuta provenientes do Sistema Toyota de Produção em um Armazém do Centro de Distribuição de uma empresa Atacadista. A metodologia utilizada para elaboração deste trabalho constituiu na pesquisa bibliográfica sobre assuntos relacionados à produção enxuta, lean logistics, lean warehousing, operações de armazenagem e modelagem de processos, na coleta de dados realizada durante as visitas ao Centro de Distribuição, por meio de entrevistas com profissionais da operação, observação direta a partir do acompanhamento in loco das atividades de armazenagem, além da obtenção de materiais e documentos junto à equipe gerencial. Os resultados deste estudo são o mapeamento dos processos atuais do Armazém, identificação de boas práticas utilizadas nas operações logísticas associadas aos conceitos Lean e levantamento de desperdícios e oportunidades de melhoria.