[pt] ESTUDO DE TRANSIENTES DE POTÊNCIA E DE TÉCNICA DE CONTROLE EM REDES ÓPTICAS WDM BASEADAS EM CASCATAS DE AMPLIFICADORES A FIBRA DOPADA COM ÉRBIO EDFAS - RICARDO ALBERTO OLIVARES VELIZ (2006)
[pt] Neste trabalho são estudadas cascatas de amplificadores a fibra óptica dopada com Érbio (EDFAs) inseridas em redes ópticas multiplexadas em comprimento de onda (WDM). Modelos numéricos são desenvolvidos e implementados para estudar o efeito da variação do número de canais amplificados pela cascata de EDFAs no desempenho de redes WDM submetidas a funções de adição/retirada de canais. Considerando condições em estado estacionário, é desenvolvida uma inovadora configuração amplificadora WDM, que oferece robustez e bom desempenho diante da carga variável de canais transportados em enlaces de redes ópticas WDM. Transientes de potência em cascatas de EDFAs, assim como técnicas de compensação dos mesmos, são analisados. O estudo permite avaliar as vantagens e limitações dos modelos dinâmicos apresentados, assim como o desempenho das técnicas de controle de transientes de potência em cascatas de EDFAs, em condições realistas de operação.