[pt] ERGONOMIA, CARGA MENTAL DE TRABALHO, RISCOS E PREVENÇÃO DE ACIDENTES: O CASO DO TRABALHADOR EM HISTOTÉCNICA - MYRIAM BRITTO DOS SANTOS (2008)
[pt] Em uma pesquisa descritiva e de estudo de campo, buscou-se avaliar quais indicadores de carga mental (CM) de trabalho são predominantes para a produção de acidentes em uma tarefa de microtomia. A carga mental depende das exigências da tarefa e do grau de mobilização do sujeito, da fração de sua capacidade de trabalho que ele investiu na tarefa, considerando-se que o grau de prazer e satisfação no trabalho pode variar em função da natureza da tarefa executada. Partiu-se da hipótese que os fatores de carga mental de trabalho associados ao risco de acidentes a que está exposto o operador no manuseio do micrótomo rotativo representam fonte de sofrimento psíquico. Os sinais de sofrimento psíquico podem ser vinculados à realização de tarefas consideradas perigosas e, muitas atividades de trabalho podem ocasionar desgastes e custos para o indivíduo de ordem física, mental, emocional e afetiva. Foi relevante examinar quais foram os fatores organizacionais referentes às condições ambientais e aos horários de trabalho, para uma ação preventiva, em conjunto aos fatores predominantes de carga mental. O suporte metodológico da pesquisa envolveu a elaboração de um questionário adaptado do método L.E.S.T. (Laboratório de Economia e Sociologia do Trabalho) que avalia a carga mental a partir de quatro indicadores, a saber, constrangimento de tempo; complexidade/rapidez; atenção, e minúcia. Os resultados obtidos mostraram que a variável complexidade-rapidez, minúcia e atenção podem ser consideradas como efetores para carga mental. A variável denominada fatores psicossociais não mostrou eficácia durante este processo de análise. Um aspecto relatado está associado aos acidentes produzidos durante a operação do equipamento e sua manutenção.