[pt] A INTERNACIONALIZAÇÃO DO GRUPO GERDAU: UM ESTUDO DE CASO - FABIO JOSE BARBOSA (2005)
[pt] A discussão acadêmica a respeito dos fluxos de investimentos diretos estrangeiros (IDEs) para países em desenvolvimento tem sido ampla, envolvendo aspectos como: seus impactos nas economias receptoras, formas de atração, fatores motivadores e padrões desses investimentos em países periféricos. Entretanto, pouco foi dito a respeito dos investimentos diretos oriundos destas economias em desenvolvimento no exterior. A proposta do estudo é identificar, através de teorias de internacionalização das firmas, o perfil da atividade internacional de uma empresa brasileira que vem buscando ativamente a internacionalização de suas atividades, a Gerdau, apontando primeiramente para as formas e estratégias de entrada nos mercados externos que vem utilizando e, em seguida, detalhando os seus investimentos diretos no exterior, indicando para onde eles vêm sendo destinados e quais suas principais motivações.