[fr] LE PROGRAMME ENFANT PETROBRAS, À LA MARÉ, CHEZ HUIT ÉCOLES PUBLIQUES SITUÉS AU PLUS GRAND ENSEMBLE DE BIDONVILLES DU BRÉSIL, ET SA RELATION AU PROGRÈ DES ÉLÈVES - EDSON DINIZ NOBREGA JUNIOR (2008)
[pt] Em 1999, a empresa estatal Petrobras e o CEASM (Centro de Estudos e Ações Solidárias da Maré) instituição comunitária localizada na Maré, o maior conjunto de favelas do país, estabeleceram uma parceria que visava auxiliar algumas escolas públicas locais a desempenhar melhor o seu papel. Dessa parceria nasceu o Programa Criança Petrobras na Maré que, junto com a idéia de ajudar a melhorar as escolas tinha, também, entre seus objetivos a melhoria do desempenho escolar dos estudantes. Isso deveria ocorrer por meio do oferecimento de oficinas pedagógicas e culturais complementares à grade curricular regular. Com essa ação, esperava-se que os alunos atendidos pudessem ampliar seu capital cultural e seu capital escolar e, conseqüentemente, melhorar seu desempenho. Atualmente, o Projeto atende a metade das escolas públicas municipais de Ensino Fundamental existentes na Maré, o que significa o atendimento a oito escolas. Diante disso, a interrogação principal que guia este estudo refere-se a possíveis relações entre o Programa Criança Petrobras na Maré e o desempenho escolar dos estudantes das oito escolas em que o mesmo se faz presente. Para tentar responder a esta questão, analisamos um conjunto de indicadores escolares, incluindo os resultados dos estudantes dessas escolas na Prova Brasil de 2005 e estabelecemos comparações com as oito escolas públicas não atendidas pelo Programa. Entre os principais achados da pesquisa, está a melhoria das notas obtidas pelos alunos de turmas atendidas pelo Programa em avaliações pedagógicas dos professores.