[en] COMPETITIVE POSITIONING WITHIN THE STRATEGIC GROUPS OF THE BRAZILIAN PERSONAL CARE AND COSMETICS - MICHEL LACERDA BAITELLI (2008)
[pt] Este estudo tem como principal objetivo identificar, dentro da indústria de Higiene Pessoal e Cosméticos, como as estratégias das empresas afetam o seu posicionamento e, principalmente, o seu desempenho. O período desta pesquisa compreende os anos de 2002 a 2006. Para atingir o objetivo principal, foram identificadas as principais dimensões estratégicas adotadas pelas firmas que operam no setor e a forma como competem. Utilizou-se, para este fim, uma base de dados composta de 41 firmas, contendo informações sobre o seu comportamento estratégico. Os dados foram obtidos através de pesquisas diretas na empresas. Para a avaliação, foram consideradas 14 variáveis estratégicas, 4 variáveis de desempenho e 5 variáveis de ambiente. A análise dos dados coletados foi realizada através de métodos estatísticos multivariados, tais como: análise de fator, análise de cluster e MANOVA. A presença de grupos estratégicos na indústria em questão foi criteriosamente avaliada. Os resultados obtidos nesta análise sugerem que a média das diferenças de desempenho em grupos estratégicos formados pode ser explicada em função das diferenças entre as decisões estratégicas de cada firma da amostra utilizada.