[en] EMPIRICAL STUDY TO PROPOSE GUIDELINES FOR THE IMPLEMENTATION OF BIM IN SMALL AND MEDIUM-SIZED ENTERPRISES IN BRAZIL - JOAO FELIPE LEMGRUBER COELHO (2017)
[pt] Embora o uso de tecnologias de informação na construção seja de extrema relevância para o aumento da produtividade em busca do desenvolvimento sustentável, não se encontra na literatura orientações claras para sua implantação. O propósito deste trabalho é identificar barreiras e benefícios para propor diretrizes de implantação do Building Information Modeling (BIM) no Brasil. O protocolo adotado para a pesquisa é qualitativo e quantitativo, contendo as etapas de revisão sistemática da literatura, estudo empírico, proposição de diretrizes, validação e conclusão. Há evidências na literatura de barreiras em tecnologias, envolvendo limitações de softwares e falta de interoperabilidade, frequentemente citadas. Além disso, identificou-se falta de colaboração e diferentes expectativas entre disciplinas em fluxos de trabalho. Sobretudo, a falta de conhecimento, a resistência à mudança e a descontinuidade das equipes afetam a implantação de BIM. Após comparar o que foi observado no estudo empírico com o identificado na literatura, analisando as barreiras e benefícios, propõem-se diretrizes envolvendo processo, tecnologia e pessoas para guiar a implantação de BIM. Finalmente, é utilizada uma pesquisa do tipo survey para validação do proposto.