[pt] AMPLIAÇÃO DO TEMPO ESCOLAR E O PROGRAMA EXPERIMENTAL DE EDUCAÇÃO INTEGRAL DO MUNICÍPIO DE CORUMBÁ/MS- (2009-2015) - GILSON LIMA DOMINGOS (2020)
[pt] O presente estudo tem por objetivo analisar a implantação e implementação do Programa Experimental de Educação Integral de Corumbá no Mato Grosso do Sul, entre os anos de 2009 a 2015 que visou a ampliação da jornada escolar com uma nova organização curricular, em três escolas urbanas e uma rural. Para entender esse processo adotamos a metodologia qualitativa com análises de fontes bibliográficas, documentais e orais. Fizemos uma abordagem histórica acerca da educação integral em tempo integral para compreender a política em nível local. Para tanto, apresentamos as diferentes matrizes filosófica, ideológica e política do conceito de educação integral que emergiram no Brasil no início do século XX, e as principais experiências de tempo integral praticadas pelo país. Analisamos a legislação e as discussões atuais sobre a temática e as principais referências teóricas sobre o tema. Para compreender a experiência local, analisamos os documentos e textos que versaram a respeito da política de educação integral do município. Também fizemos entrevistas semiestruturadas com diretores, coordenadores e professores. Três modelos nortearam de forma direta o programa de Corumbá: o Programa Mais Educação, o Ginásio Carioca e a Escola da Ponte. Concluímos que as escolas tiveram dificuldades em entender e colocar em prática o que foi prescrito, por outro lado procuram, cada uma à sua maneira, aumentar o tempo diário e as atividades escolares. Por isso, configurou-se numa proposta de educação integral em tempo integral em construção. E devido a sua configuração, marcada pelo baixo investimento do poder público e localização das escolas, corre o risco de não ser expandida para outras unidades da rede de ensino.