[en] BOUNDED CAREERS: RECONSTRUCTING WORKING-CLASS CAREERS - FILIPE AUGUSTO SILVEIRA DE SOUZA (2018)
[pt] O objetivo central desta pesquisa foi compreender a influência dos múltiplos contextos e da agência sobre a construção das carreiras de trabalhadoras das classes populares, especificamente as que atuam em serviços terceirizados de limpeza. A abordagem neobourdieusiana proposta assumiu como ponto de partida e influência central o arcabouço conceitual proposto pelo sociólogo brasileiro Jessé Souza (2012a, 2009, 2012b), cujo intuito declarado foi desvelar o ancoramento institucional das ideias subjacentes à persistente desigualdade social no Brasil. Objetivou-se, igualmente, atender às demandas, recorrentes no âmbito do campo de estudos de carreira, pela realização de pesquisas voltadas às trajetórias ocupacionais de trabalhadores das classes populares (GUEST; STURGES, 2007; THOMAS, 1989; WALTON; MALLON, 2004). A relevância atribuída às influências contextuais sobre as carreiras individuais resultou na aproximação dos contornos teóricos propostos por Bourdieu (1990) com elementos da sociologia psicológica de Bernard Lahire (2002, 2016); com vistas a caminhar para além das cercanias de uma abordagem disposicionalista, optou-se por contemplar a dimensão reflexiva da atividade humana a partir do conceito de conversações internas, introduzido pelo pragmatismo norte-americano e retomado pela socióloga britânica Margareth Archer (2003, 2007). Ao fim e ao cabo, acredita-se que os resultados desta pesquisa apontam para a necessidade de relativização das teses em favor da crescente individualização (BECK, 1997, 2010; GIDDENS, 1997, 2002; DUBAR, 2010) e destradicionalização experimentadas na alta modernidade (GIDDENS, 1991). Contrapõe-se, assim, à tendência dominante de homogeneização, a partir de um processo abstrato de generalização, das condições de possibilidade dos estratos superiores para o conjunto da população (MATTOS, 2006), dissociada de uma análise contextualizada das múltiplas condicionantes sociais e simbólicas. A priorização do foco das novas carreiras, sobretudo as ‘carreiras sem fronteiras’, em trajetórias profissionais em áreas de atividade econômica específicas, com destaque para os setores criativos e intensivos em tecnologia, e sua universalização para toda e qualquer trajetória ocupacional é assumido aqui como um caso concreto desta tendência. Na visão de alguns autores (ROPER; GANESH; INKSON, 2012), essa representação voluntarista de carreira flerta com a ideologia neoliberal, legitimando, assim, a transferência de responsabilidades e riscos do empregador para o empregado. Todavia, a aproximação de casos concretos, a exemplo das histórias de vida das interlocutoras desta pesquisa, é capaz de revelar uma realidade dissonante de tais pressupostos. A abordagem multicontextual e multinível adotada nesta tese permitiu que se verificassem a existência de múltiplas fronteiras interpostas ao longo das narrativas das interlocutoras, segmentadas em múltiplas trajetórias – familiar, social, de lazer, habitacional, educacional, profissional, moral e religiosa. Pôde-se observar a influência exercida pelos múltiplos contextos sobre a construção de um habitus precário, correspondente à posse de baixos volumes de capital familiar, social, cultural e econômico, e a níveis limitados de reflexividade − bounded agency (MACDONALD; MARSH, 2005; SCHOON; PETER; ROSS, 2012) −, com impactos sobre a inserção e o desenvolvimento das carreiras dessas mulheres em posições subalternas no mercado de trabalho.