[pt] PAULO COELHO EM CENA: A CONSTRUÇÃO DO ESCRITOR POP STAR - CLAUDIA ASSUMPCAO GONZAGA (2007)
[pt] Nesta dissertação propomos uma análise da construção da imagem do escritor Paulo Coelho como uma celebridade mundialmente conhecida e, conseqüentemente, da progressão de tal imagem para uma marca vendável. Assim, examinaremos, de maneira cronológica, os elementos necessários para que a construção seja realizada. Para tanto, é necessário realizar um estudo resumido sobre os temas abordados na obra literária de Paulo Coelho, bem como nos debruçarmos na questão do carisma necessário para a efetivação da transformação de um escritor em pop star. Este carisma permeará boa parte da dissertação e é considerado como algo que pode ser parcialmente construído. Antes, porém, para entendermos como a vida literária brasileira foi moldada, faremos uma breve viagem no tempo desde o Romantismo até os primeiros anos do século XX.