[pt] A RELAÇÃO ENTRE ÍNDICES DO MERCADO ACIONÁRIO E TAXAS DE CÂMBIO: EVIDÊNCIAS EMPÍRICAS NA AMÉRICA LATINA. - BRUNO PONTES RENAULT (2019)
[pt] O presente artigo tem como objetivo estudar a relação entre os retornos de índice de mercado de ações e taxas de câmbio de seis países da América Latina. De acordo com a abordagem do portfólio, ambas as variáveis devem ser negativamente correlacionadas. Tendo em vista que a regressão linear capta a relação linear média, não apresentando resultados satisfatórios, uma regressão quantílica foi usada para verificar essa relação em diferentes condições de mercado. Os resultados evidenciam um padrão no mercado latino americano, na qual a relação negativa entre as variáveis estudadas é mais pronunciada em momentos de forte desvalorização cambial.