[en] ACADEMIC RESEARCH AND AFRICAN-DESCENDENTS: A STUDY OF THE CONTRIBUTION GIVEN BY THREE ACADEMIC RESEARCH CENTERS OF RIO DE JANEIRO TO THE STRUGGLE AGAINST RACISM IN BRAZIL - ANA HELENA ITHAMAR PASSOS (2007)
[pt] Este trabalho tem como objetivo examinar as histórias de três núcleos acadêmicos de estudos sobre a população negra no Brasil, conhecidos como NEAB s, com o intuito de discutir em que aspectos eles contribuem para o enfrentamento do Racismo no Brasil: CEAA, CEAB e NIREMA. Os NEAB s têm atuado, desde o surgimento do primeiro deles- o CEAA - na cena universitária do Rio de Janeiro como um espaço de reflexão e ação em que engaja pesquisadores e militantes em alguma atividade dirigida a combater o Racismo no país. Esses núcleos representam uma instância acadêmica de construção de conhecimento coletivo e interdisciplinar sobre a população negra e articulam os múltiplos discursos sobre as relações raciais que existem na academia, promovendo através das suas atividades e publicações a concretização desses discursos. Com diálogo sempre aberto com as militâncias sociais negras, acreditamos que os núcleos de estudos acadêmicos se diferenciam dessas por serem um sub-campo de conhecimento científico que os tornam espaços de construção de produção no que diz respeito às questões raciais. Optamos por uma metodologia qualitativa e analisamos essa história à luz de seis entrevistas concedidas no decorrer deste trabalho bem como a análise de alguns documentos sobre esses núcleos. Do ponto de vista conceitual, adotaremos os conceitos Racismo, raça, identidade e campo científico para sustentar nossas reflexões.