[en] INFORMATION TECHNOLOGY SERVICES OUTSOURCING: IT PROFESSIONALS ADVISORY EXPERIENCE - SILVIA GRISELDA ANDUEZA (2011)
[pt] A tecnologia da informação (TI) é um componente que influencia o desempenho da organização e sua aplicação efetiva se constitui em um desafio em função da agilidade com que as mudanças tecnológicas ocorrem e do volume de recursos financeiros e da especialização dos recursos humanos requeridos para sua implementação. Uma das estratégias adotadas pelas organizações para suprir as necessidades de TI é a terceirização parcial ou total da prestação dos serviços de TI. O objetivo do presente estudo foi descrever a essência do significado da experiência consultiva à luz percepção de profissionais que prestam serviços de consultoria na área de TI. Para atingir o objetivo proposto foi realizada uma pesquisa fenomenográfica, com o intuito de permitir que um grupo de quinze consultores atuantes em uma instituição pública de natureza reguladora colocasse de forma livre sua vivência relativa à prestação de serviços de consultoria de TI. A análise dos dados coletados resultou na identificação dos temas Significação da Área de Atuação, Conformação da Competência Consultiva, Valoração do Serviço e Predisposição Consultiva relacionados com a experiência consultiva de TI. Os significados atribuídos para esses temas permitiram propor uma descrição da essência desse tipo de experiência. A relevância da pesquisa jaz no fato de que, normalmente, a análise da terceirização enfatiza a relação contratual firmada entre a contratante e a contratada e reconhece o consultor apenas como um dos recursos necessários à prestação do serviço sem considerar as particularidades inerentes à atividade consultiva.