[pt] EFEITOS DO USO DE SUBSTRATO DE ALTA PERMISSIVIDADE DIELÉTRICA EM DIVERSOS TIPOS DE ANTENAS DE MICRO-ONDAS - JORGE ANGELO MITRIONE SOUZA (2015)
[pt] A presente tese descreve e analisa a utilização de substratos e superstratos dielétricos para a otimização do desempenho de antenas impressas configuradas através de microlinhas. São avaliadas as características de casamento de impedância, geração de ondas de superfície, ganho, diretividade, facilidade de montagem, facilidade de medição, diagrama de radiação e possibilidade de miniaturização. São avaliadas também as antenas configuradas através de guias dielétricos para aplicações na banda milimétrica e no domínio do Terahertz. Um procedimento inicial para seleção do substrato, do superstrato e do modelo de antena é sugerido. Várias antenas utilizando microlinhas são simuladas, realizadas e caracterizadas.