[en] FEATURE PRESERVING MESH SIMPLIFICATION BASED ON MARKOV GEOMETRIC DIFFUSION - LEANDRO CARLOS DE SOUZA (2013)
[pt] O uso de modelos computacionais baseados em malhas 3D se torna cada vez mais frequente em diversas áreas da computação como em jogos, animações e simuladores de realidade virtual, por exemplo. Entretanto, malhas que possuem uma grande quantidade de elementos exigem um alto poder computacional para serem manipuladas. A fim de resolver este problema são utilizados métodos de simplicação para reduzir o número de elementos, preservando a topologia que o modelo apresenta. Neste trabalho é introduzido um método de Difusão Geométrica Markoviana - difusão calculada na forma de probabilidades de transição e construída sobre um conjunto de pontos organizados geometricamente - aplicado na malha. Esse método combina uma estratégia baseada em uma Cadeia de Markov de base geométrica, que controla probabilisticamente o comportamento das normais na malha, com métodos de simplicação que são capazes de avaliar o impacto que a remoção de um elemento provoca na estrutura da malha. Métricas de avaliação são utilizadas para comparar o erro cometido em relação à malha original.