[en] ANALYSIS OF THE COEXISTENCE BETWEEN DIGITAL TV AND LTE IN THE 700 MHZ BAND: MEASUREMENTS AND SIMULATIONS - DANIELLE MENDONCA OKAMOTO (2016)
[pt] O presente trabalho apresenta os resultados obtidos com simulações computacionais de interferência entre sistemas LTE e TV Digital na faixa de 700 MHz e de medições de campo. Os resultados da campanha de medições foram usados para validar uma ferramenta de simulação que permite a avaliação de interferência entre os sistemas SBTVD e LTE em diferentes cenários. A ferramenta foi, então, utilizada para analisar a probabilidade de interferência que depende da distância entre os sistemas, da potência de transmissão, do número de interferentes e outros parâmetros que permitem definir as condições para a coexistência harmoniosa dos sistemas. A partir da validação da ferramenta, cenários de interferência com múltiplos receptores LTE e DTV foram simulados, com o propósito de reproduzir problemas mais realistas. Na última etapa do trabalho, como estudo de caso, foi realizada uma avaliação de interferência do sistema LTE nos receptores de TV Digital em cenário representativo da região da zona sul do município do Rio de Janeiro.