[en] DESIGN AND TEACHER-STUDENT RELATIONS: CARTOGRAPHY, PARTNERSHIP AND RECEPTION - DANIEL ALVES DA COSTA VARGENS (2024)
[pt] Esta pesquisa busca inspiração em abordagens metodológicas do Design que favoreçam a escuta e o acolhimento e as aproxima da metodologia cartográfica na tentativa de demonstrar que esse encontro potencializa ações no desenvolvimento de atividades fortalecedoras da relação universidade-aluno. Tendo como pano de fundo em seu recorte temporal o biênio pandêmico 2020-2021, fez-se uma reflexão sobre a importância da biografia e do percurso formativo na constituição do processo de pesquisa em sala de aula, com professores e alunos. As palavras parceria, colaboração e acolhimento são termos chave no desenvolvimento deste trabalho, que afirma sua influência nas abordagens metodológicas do Design que trabalham estes conceitos na escuta e mediação de desejos e tensões decorrentes do período de quarentena para situações de ensino-aprendizagem. Nesta pesquisa, de natureza qualitativa e interpretativa, coletou-se os dados por meio de pesquisa bibliográfica, da observação em campo e da realização de experimento em sala de aula. Reunimos registros de alunos de um curso do ensino superior sobre as relações de sala de aula no contexto da pandemia e discutimos o conteúdo desses registros com a intenção de apontar caminhos futuros para a ação de professores/universidades. Com os resultados do experimento, propomos a cartografia como uma possibilidade de ação sistemática capaz de proporcionar a tangibilização de cenários e situações idealizadas ou desconhecidas pelo grupo que compõe o complexo de relações de sala de aula. Conclui-se que as abordagens metodológicas do Design que trabalham a parceria, a colaboração e o acolhimento são potencializadoras de investigações cartográficas que visem o conhecimento a partir da escuta atenta para projetar novas maneiras de acontecer a sala de aula, construída e renovada constantemente a partir do diálogo.