[en] HALF EXISTENCE, 1921-1945. (ANTI) MESSIANISM, ANTIFASCISM, EXISTENTIALISM: OTHER ENVIRONMENTS IN THE GENESIS OF HANS JONAS THINKING - ANDRE STOCK REGO (2021)
[pt] O objetivo geral da tese é fazer uma história da filosofia do pensamento inicial de Hans Jonas. O seu objetivo específico é investigar, na gênese do pensamento jonasiano, os ambientes que chamamos (Anti)messianismo, Antifascismo e Existencialismo. Certos aspectos destes três ambientes se assemelham à metáfora homérica do Canto das Sereias: eles apontam para a disseminação de narrativas dogmáticas que corrompem perigosamente o ambiente político. Com inspiração na estratégia platônica do Sofista, tentaremos entrincheirar tais cantos, demarcando assim a atitude filosófica primeira de Hans Jonas: desde seu antimessianismo, seu antifascismo e o seu existencialismo. Nossa estratégia é também apresentar um conjunto de hipóteses e evidências – fundamentadas na pesquisa de documentos inéditos do Hans Jonas Archiv, da Konstanz Universität – que validem a pertença intelectual de Hans Jonas aos ambientes acima aventados. Eles apontam também, a nosso ver, importantes desdobramentos ulteriores na filosofia de Hans Jonas.