[pt] O PANOPTISMO NO CINEMA: A CONSTRUÇÃO DO ESPAÇO ATRAVÉS DO OLHAR - MARCELLO RAIMUNDO BARBOSA DE FREITAS (2008)
[pt] O panoptismo - um conceito fundamental para a compreensão da formação e do funcionamento das sociedades disciplinares ocidentais a partir dos séculos XVII - XVIII, bem como para a produção e controle do espaço - apareceu em meados dos anos 70 nas análises empreendidas pó Michel Foucault, em Vigiar e Punir, de um dispositivo carcerário setentista então pouco estudado - o panopticum de Jeremy Bentham. Esta dissertação estabelece uma releitura da teoria foucaultiana sobre o panoptismo em que a crítica do dispositivo panóptico é retomada a partir dos filmes Laranja Mecânica (Stanley Kubrick), 1984 (Michael Radford), Inimigo do Estado (Tony Scott) e Minority Report (Steven Spielberg); enfatizando metodologicamente a relevância da ficção científica, como gênero, na elaboração teórica das passagens e processos de transição que podemos observar entre as já conhecidas e estudadas formas de disciplinares de sociedade e uma possível, ou suposta, sociedade porvir do controle; assim como a relação de todo esse processo com a construção dos espaços real e diegético.